hel_sim: (заяц и луна)
[personal profile] hel_sim
Старость - это, кроме прочих "удовольствий",  ещё и  особенность памяти. Вроде забыто  напрочь, и вдруг прочитаешь несколько  фраз, и на тебе!  Вылезло воспоминание, свежее, прямо сегодняшнее. Дымки лет нет и в помине...

Прочла у  замечательного [livejournal.com profile] bydylai
На входе в театр мне преградила путь женщина, в огромных роговых очках которой яростно полыхало культурное наследие.
- Вы сюда зачем? Вам сюда нельзя. – сказала она....
И, неспешно сняв очки, метнула полный презрения взгляд, такой, что незамедлительно стало ясно: сверяться нужно было не с часами, а с зеркалом.


Дама с культурным наследием  тут же напомнила мне себя саму.
 
Начало девяностых. Июнь.  Страшенная жара. Звонок в школу. Предлагают билеты для группы школьников  в Большой на Севильского. Хоть падай со стула! Чтобы сами звонили? !!! А где мне школьников взять? Пошла к выпускникам  что экзамены сдавали. Лоботрясы, но играли в рок-группе при школе. А я их курировала, как зам директора и училка по музыке. ( Отбивала от директора, которого замучили жалобами на  шум от их игры, на бесшабашное  поведение и женские трусы, найденные как-то раз после репетиции).  Лоботрясы согласились и даже спросили, как являться в Большой, где они ни разу не были. Я, памятуя Мариинку в Питере в старые времена, куда дамы  ходили  в длинных платьях и сменных туфельках, сказала,  что прилично надо выглядеть! То есть -  костюм!
В перерыве между действиями на ступенях Большого детки мне сказали, что уважают меня и даже где-то любят, но костюмы - это  было жестоко с моей стороны,  очень жестоко.  И показали на  группу иностранцев, что были в  белых майках. кои наши мужчины надевают под рубашки, шортах и пляжных шлёпках. И что сказать?  После культурного шока  от лицезрения иностранной голытьбы, я заявила, что нас-то не на помойке нашли, чтобы так позориться и предложила ребятам снять пиджаки, как компромисс между жарой и  La noblesse oblige.

Так я побывала в Большом на Севильском, лоботрясы выручили. Но и я им пригодилась. Когда они завалили  физику, директор  назначил меня в комиссию по пересдаче,  попросив сдержать праведный гнев физика, математика и преподавателя компьютерных технологий. Что я с успехом сделала, донимая суровых экзаменаторов глупыми вопросами, чтобы они поняли, что по сравнению со мной лоботрясы ещё ого-го-го какие знатоки....  

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
1617 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios