Денёк сегодня такой серый, что мало чем отличается от белой ночи, но какой праздник!!! Десантники, врачи, шахтёры, отказ от курения -все эти даты есть, но день питерских котов гораздо интересней и, что скрывать, приятней. И потом коты и кошки у петербуржцев встречаются во много раз чаще, чем десантники, а уж как котики любимы! И радостные хозяева, поздравив кота вкусненьким , со спокойной совестью могут выпить за его здоровье! Если организовать правильно, так почти как Новый Год по массовости участников. А нет своего котика, сходи к друзьям и полюбуйся на хозяйского кота или кошку через хрусталь бокала. Красота!!! Кстати, идея праздника принадлежит митькам. Они же вручают активистам-кошатникам «Орден кота Матроскина».
Я тоже основательно подготовилась к этому событию, будет аж два поста: не хочу котов под кат прятать.
Питерские коты и кошки в скульптуре.
Одна из старейших петербургских кошек – скульптура на фасаде дома И.Ф.Алюшинского на Малом проспекте Петроградской стороны, дом № 66/22. Архитекторы А.Л.Лишневский и П.П.Светлицкий. 1907-1908 годы.
Кот в Санкт-Петербургском университете. Фото 2000-х годов.
Кот Елисей и кошка Василиса в Санкт-Петербурге.
В Питере, на Малой Садовой улице разместился чугунный кот Елисей Котович Питерский. Кот устроился на втором этаже «Елисеевского» гастронома, поэтому заметишь его не сразу..
Прочла, что это памятник ярославским кошкам. Их завезли в войну во время блокады , спасать город от расплодившихся крыс. В город привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали Ленинградцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс. Говоряткот Елисей и кошка Василиса исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними, может попробовать что ли?
Скульптура кота Елисея установлена в Татьянин день 25 января 2000 года, а его подруги - кошки Василисы - 01 апреля 2000 года.
Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором - Владимир Петровичев, спонсором - Илья Ботка.
Скульптуры выполнены из бронзы,созданы для оформления улицы Малой Садовой при преобразовании ее в пешеходную зону. Имена кошкам выбирали всеобщими усилиями петербуржцев. Для этого был объявлен специальный конкурс
8 июня 2005 года на карнизе галереи художников-митьков в Санкт-Петербурге торжественно открыли небольшую скульптуру кошки, позднее получившей фамилию Матроскиной и уникальное имя – Тишка (Тишина Матроскина). Эта кошка тоже создана скульптором Владимиром Алексеевичем Петровичевым.
Фамилию «Матроскина» дали зверюшке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: кошку в день открытия нарядили в полосатую майку. Официальное имя – Тиша (Тишина Матроскина) – кошка получила в июле 2005 года. Отчество «Митьковна» родилось само собой. Т.М.Матроскина – «дочь полка Митькова» – стала по сути первой усевшейся на карнизе почетной петербургской гражданкой.
Кроме того, «Митьковну» тайным голосованием читателей в газетах и по итогам анализа зрительских симпатий в ТV избрали постоянной уполномоченной по защите прав петербургских кошек и котов. Этот важный и ответственный социальный статус с Матроскиной никто до сих пор не снимал! (отсюда)