Начну издалека: я очень хорошо помню свою школьную учительницу литературы и русского. Думаю, что склад ума у неё был технический, по крайней мере аналитический, что для преподавания русского неплохо, а вот для литературы... При упоминании "Тараса Бульбы" Гоголя у меня перед глазами во всех подробностях встаёт таблица с колонками "степь утром, степь днём, степь вечером", которую я честно заполнила когда-то, думая при этом: я тебя породила - я тебя потом и сожгу. Но вот Грибоедова наша учительница любила, изучали мы "Горе от ума " долго, подробно, учили много наизусть. Одно задание было вполне занятным: подобрать из пьесы афоризмы и крылатые выражения, которые можно цитировать в наше время в подходящих ситуациях. Сами понимаете, что таких афоризмов хватило на целый урок. Кстати, мама, узнав о задании, с улыбкой заявила, что ей очень нравятся слова Фамусова : "Она не родила, но по расчету по моему: должна родить…" По своей дремучей наивности тогда я не поняла, что такого в этих словах забавного или мудрого. Только спустя годы, я оценила тонкий намёк Грибоедова, и его иронию по поводу хвастливых слов Фамусова, что он "монашеским известен поведеньем!"
Но ни ученикам, ни учителям, ни родителям в дурном сне не могло присниться, что одно из солдафонских высказываний Скалозуба в будущем может стать явью.
Тут вот в интернете умные люди напомнили эту реплику:
Скалозуб
"Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий. "И что тут скажешь? Не в бровь, а в глаз! Прямо про нашу очередную реформу по превращению образования в проформу.
Алексей Дубовский.
