hel_sim: (удивлённый кот)
 Опустила сегодня   конверты с  поздравительными открытками. Теперь переживаю, даже не за то, когда  они доберутся до адресатов, а вот  доберутся ли вообще?    Почта России  -  это, по большому счёту,  лотерея,  да ещё унылая дама, что продавала  мне конверты  и  клеила на них марки, несколько раз спросила,  уверена ли я , что  вес моих посланий не будет превышать двадцать граммов?  Озадачила она меня.  Уверена ли я?  Да я в своём весе не уверена, не то что в  конвертах, что она  же  мне продала, ещё и  отягощенных открытками.  Теперь переживаю.  А вдруг в моих посланиях двадцать один грамм веса?   Или все двадцать два, вдобавок    с миллиграммами ? 

Почтовый ящик, что стоит  прямо в  помещении нашего отделения , тоже не внушил мне доверия. Огромный, почти с меня ростом, деревянный, с навесным замком сбоку, и с огромными чёрными буквами "ЛЕНИНГРАД"  под отверстием для конвертов.  Может письма из Санкт-Петербурга   из него никуда не отправляют? 

Оценили, как я запросто могу себе переживания устроить?  Настоящий мастер!
 А вы так умеете?   Сомневаюсь я , однако. :))

Юрий Дырин.  Навигатор.     (  а я буду считать, что это почтальон)
навигатор
hel_sim: (кот и пёс)
Что бы вы сказали, когда  замершие и грязные, после полутора часов заклеивания щелей на маминой лоджии, ползания по полу, отбивания коленей и перестановки всякой ерунды,  зашли бы в комнату и увидели этакую пастораль?

P03-12-12_11.57


P03-12-12_11.59[1]Я  только и смогла, что замереть и с завистью прошептать: - Барыня! Настоящая барыня!

Барыня не шевельнулась, лишь томно повела глазом , намекая, что погладить пузико не возбраняется, только вот руки хорошо бы помыть и согреть.

И ещё одно плохое фото с моего мобильника (до кучи).
Прынц едет на прогулку. Снимала в лифте то,  что отражается в зеркале.
P14-11-12_12.30


Барыня и прынц у нас в семье есть. а вот кто я, даже определять не буду. Точно, что не королевишна:)
hel_sim: (палитра)
1_sneg1


Любимая давно картина, что сегодня опять  встретилась мне  в чудесном жж [livejournal.com profile] ixnewmon, навела на мысль посмотреть другие работы этого автора. (Не прошло и нескольких лет, как я, наконец, сообразила это сделать. Реакция у меня отменная!)

Автор: Анна Пинчук. Казалось бы,  чего проще: забиваем в поисковик, сразу получаем результат.  Анна? Анна. Пинчук? А то!  Пригляделась.  Не она.  Могу поклясться головой,  совсем ей не рискуя, настолько видно, что не ОНА. 

 Меняем тактику. Забивает латинскими. Опа! Вот и Пинчук, только Олег. А скульптуры у него хороши!   Заодно узнала, что одна из скульптур приобретена Ксенией Собчак. Хотя оно мне надо знать?
Любуемся на приобретение Собчак: "Носорог"

pinchuk_image

И что, сдаваться?  Как найти вторую Анну Пинчук? Может она миф?  
 Внимательно разглядела ещё раз любимую картину. Под подоконником лежат книги на картонной коробке. А на самой коробке буковки. Не зря же? Читаем: art pinch. Забиваем. Ура! Вот она -  автор картины, Анна Пинчук из Москвы. И сайт у  неё очень элегантный,  не зря же на канале Культура работает.  
Всё, на сегодня поисков достаточно. Чаёк, конфетка, книжка - лучшие друзья субботнего вечера.  

Одна из графических работ Анны Пинчук "Любимцы".      ( Считаем.   Я нашла десять кисок )
ko1
hel_sim: (строгая)
Хорошо, что глянула на свою предыдущую запись, когда отвечала на комментарии.
Под картиной откуда-то выплыла метка: настроение. Кривая ухмылка украшала жёлтый смайлик  blah и добавлено: lethargic.
Я не такой из себя филолог, чтобы сразу вспомнить,что у этого слова есть ещё значения (вялый, например). Летаргик, он и в Антарктиде - летаргик! 

Даже будь я не в твёрдой памяти, всё одно уверенно могу заявить, что такой фигни не вставляла. И даже под гипнозом не вставлю. Если написано так, что настроение понять нельзя, то кому интересно пялиться на какой-то смайлик?

Так что получается, некий робот процедил мою запись, выбрал неизвестно какие ключевые слова и решил, что я и летаргия встретились?
Ну и ну... Буду теперь проверять постоянно. И пресекать! :)

Михаил Кузьмин. «Бдительная»
бдит
hel_sim: (заяц и луна)
Третий день - под хвост незнамо кому.   Даже не разберусь:  то ли от настроения  здоровье  просело, то ли от здоровья настроение решило плюхнуться куда пониже. 

Из полезного (и то я сомневаюсь, что это было полезно) вытаскивала пьяную  даму из сугроба. ( По крайней мере на вид, хотя запаха  особого не было). Издали даму приняла за высокого худого мужчину, что ходил  пошатываясь кругами, пока не свалился.  Отчего-то жаль сто рублей, что дала парню, который вызвался  доставить эту падалицу  домой. Опять непонятно, с чего вдруг такие сожаления, совсем для меня не свойственные?  Теряла  гораздо большие суммы, и ничего.    Чушь какая-то.  Кстати,  с дамой всё в порядке.  Видела   её пропитое лицо в  элитном магазине, где она работает за прилавком.  Вряд ли буду там что-то покупать.  И точно не в её смену.  

Раз не на что деятельное не способна, перечитываю книги, где слог  изящен,  содержание приятное, а время года - лето.  Такие книги  хорошо читаются как раз в снегопады,  проверено на себе. 

Nicholas Hely Hutchinson
Nicholas Hely Hutchinson2

Яяя

Dec. 6th, 2012 11:24 am
hel_sim: (удивлённый кот)
Я - японская японка.  Доказательство? Вот пишут:" "Фильм для японцев"...Или для тех, кто хоть сколько-то знаком с японской культурой.."  
С культурой Японии я знакома весьма поверхностно, а весь фильм смялась в голос, потому что узнавала себя, своих близких, друзей и знакомых. Никаких трудностей от непонимания не было вообще.

Что за фильм?  Мои соседи Ямада (яп. ホーホケキョとなりの山田くん) — полнометражный аниме-фильм режиссёра Исао Такахата, выпущенный студией Гибли.

Ещё пишут, что фильм сделан без оглядки на Запад. А я уверена, что художник хорошо знаком с Бидструпом. Кстати, никаких громадных глаз, никаких стройных фигур и длинных ног.  И что за аниме такое? Замечательное!!! Смешное! Милое! Талантливое! Отличное лекарство от грусти и  постоянной темноты. Давно так искренне не смеялась.

Кстати, кое-что взяла на заметку. Если вы не успеваете прибрать дом к приходу нежданных гостей, надо, наоборот, ещё больше всё раскидать. А гостям сказать, что у вас генеральная уборка. Не хотите готовить? Притворитесь, что вас нет дома, а когда кто-нибудь хоть что-то сготовит, с миской и милой улыбкой спешите на кухню. Если муж в выходной пристаёт с разными пожеланиями, то надо смотаться срочно в какой-нибудь спорт-клуб, кружок, на курсы. Пусть сам варит себе кофе, лапшу и покупает сигареты...
Сцена же борьбы мужа и жены и за телевизионный пульт - настоящий шедевр!

Есть ли там что-нибудь исключительно японское? Есть! Прекрасная классическая поэзия, что  завершает сюжеты и придаёт их сиюминутности  философское звучание вечности. 

сос


смотрела здесь.
hel_sim: (певица)
Идиотские репортажи и заметки  о "вот-вот конце света"  зародили у меня  по ассоциации с солью и спичками желание купить обогреватель. Дело не в конце света,  а в более реалистичном опасении, что трубы, кои прокладывали ранней весной ещё по снегу в нашем дворе, из той же серии негодных к употреблению, что и остальные, на которых наварили три миллиарда рублей местные чиновники. 
(Сумма впечатляет!) Точно, в морозы трубы лопнут, к  майя не заглядывай в их календари и прочие ежедневники. 

А у  меня предложение, не сходить ли нам пока конец света не вырубил отопление и электричество на  мужской хор  Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии, что состоится в четверг 13 декабря в Белом зале Политеха в 19.00. ?
Я пойду, если ничто экстренное не вмешается. Люблю этот зал,  люблю   сам Политех,  люблю хоры. Удобно, что билеты можно купить прямо перед концертом.  Стоят они от 150 до 300 рублей. И удобно, что совсем рядом с метро. 

Презентация Microsoft Office PowerPoint
hel_sim: (новгодний дом)
Ну что, опять снегопады?  В новостях с воодушевлением , но озабоченными голосами, говорят о заторах, пробках, выключениях электричества и прочее.

А у нас Кот недоволен. Снег глубокий, он проваливается по грудь и орёт что-то угрожающее.  Каждую лапу отряхивает по очереди. . Выглядит при этом смешно. Вот я и смеюсь, а Кот  на меня рявкает. Так и гуляем с весельем и ором. 

 Лежал бы на окошке, как котам положено. Ан нет, ему подавай прогулки.

Сергей Черкасов
Сергей Черкасов
hel_sim: (заяц и луна)
Хитрук... Так жаль...

Может, кто не видел именно этот мульт? Самый первый. Он про нас. Про меня точно.



hel_sim: (удивлённый кот)
 Компьютер  ехидно подчеркнул красным неправильно написанное слово "иногда" Я и сама увидела, что напортачила, не по той клавише ударила.

- И какие варианты исправления  ты мне предложишь? - спросила я.
- Гнида! - выплюнул компьютер.

Я аж притухла. Уже и компьютер на меня обижен. Не так пыль с него  вытираю?

Сергей Чуб . ([livejournal.com profile] iofik2006) Должок. 
Сергей Чуб Должок
hel_sim: (удивлённый кот)
Всё открываю для себя японские аниме. Вчера посмотрела Многоцветье ( カラフ) , японский полнометражный анимационный фильм 2010 года режиссёра Кэйити Хары.

Сильно!
Начало вроде как мистическое и не слишком оригинальное: душе человека, ничего не помнящего о своём прошлом, был дан второй шанс на жизнь. Его помещают в тело пытавшегося покончить с собой 14-летнего Макото Кобаяси...

Но то, что начиналось как мистическая история с предсказуемыми поворотами сюжета — оказалось психологической и философской драмой.
В отзывах прочла, что многим этот фильм помог понять себя, найти смысл, что-то осознать. Верю.

Сама всё думаю об этом фильме, о том, как нарисовано.   Но больше о том, как сдержанно показано зло (без смакования, переходящего в восторг), как точно показаны проблемы взаимоотношений. И истоки философии фильма  для меня  весьма и весьма интересны. Но об этом писать не буду. И ещё мне там очень понравился один персонаж: странная девчонка из класса героя, вся зажатая. с комплексами, но умная и очень тонко всё замечающая и чувствующая.

Фильм не детский. Подростки, суицид, семья, школа без сантиментов, выбор пути...
Смотрела не отрываясь.
(Фильм получил награду «За достижения в анимации» Японской киноакадемии. Фильм получил награду Animation Film Award и был отмечен специальным призом и призом зрительских симпатий на международном фестивале анимационных фильмов в Анси 2011 года.На десятом фестивале Tokyo International Anime Fair, прошедшем в 2011 году, фильм удостоился награды за лучший сценарий.)

 А кто-то смотрел его?  Как ваши впечатления? 

много

Посмотреть можно здесь:http://kinoad.ru/film/?kino=mnogotsvete&online=Karafuru&id=4528
hel_sim: (новгодний дом)
За окном тишина. Так странно! Я уже привыкла к вечному шуму, гулу, треску, завываниям резко стартующих автомобилей. Окна на проспект. Балкон не открываю: шум сразу такой, что почти невыносимо.

И вдруг тишина! "Майский" конец света досрочно? Пошла смотреть. Совершенно невероятная и удивительная картина. Машины едут неспешно, скользят бесшумно, будто призраки. Реагенты, что покидали прошлой ночью, засыпаны обильным снегом. Потому и не спешат машины, опасно. А раз не спешат, то и моторы не ревут.
Истинное чудо! За много-много лет такого не припомню.

Табачник Юрий. Вьюга.
вью
hel_sim: (новгодний дом)
Мужчина, что стоял за мной    на почте,  задумчиво сказал :  - А хорошо, что такая метель и ветер. Зато никого нет.  Действительно, в огромном зале почтового отделения были только я, Собака и   наш случайный собеседник. 
- Народ , наверное, покупает не конверты с марками, а что-нибудь более согревающее, - откликнулась я.  Мужчина вдруг встрепенулся и бодро ответил:  - Точно! Ведь сегодня тяпница! 

Ага, тяпница,  знаем уже. То-то меня по голове веткой тяпнуло!  -  мысленно съязвила я.  Ветка на меня свалилась ещё утром в родном дворе, когда я легкомысленно решила сократить путь по аллее со старыми тополями и берёзами. Ветка была  совсем лёгкая, так что не ударила, а больше удивила. 

 Потом уже в мамином дворе я попала в эпицентр снежного вихря. Сетку с продуктами  ветер поднял вверх, а меня  ловко спихнул  к оградке, отделяющей  узкий тротуар от проезжей части.   Потому всю дорогу  обратно я посветила фольклорно - литературным размышлениям. То вспоминала  истории  о бедных сиротках, которые в  морозы  хворост собирали ( упавшая ветка ведь хворост? ), то про путников, замерзающих в буран.  И  "Метель"  Пушкина не забыла.
  Да ещё не могла долго открыть дверь собственного подъезда. Магнит не срабатывал. Пришлось его отогревать, сушить, чуть ли не баюкать.  
 - Класс? -  спросила я у  Собаки, когда всё же замок поддался. 
  - Ничё так, - отвечала Собака, стремительно влетая в тепло подъезда. Собака точно знала, что в сетке для неё  несут   ужин, а  значит, всё нормально и даже очень хорошо.  

Илья Карзас. Вьюга. 
вьюга
hel_sim: (новгодний дом)
 
Как сбываются наши мечты в реальности?    С небольшими изменениями и дополнениями, чтобы мы не забывали:  жизнь - это не розовый сиропчик.
Мечтала о том ,как утром пробегусь по    пушистому снежку под тихими звёздами, вздохну свежесть морозную... И прочая пастораль!
В реальности, второй день получаю этим снегом по морде-лица, ветер продувает так, что вопреки всем законом физики, чувствуешь себя не упитанным телом, а старым дуршлагом.  Если позавчера сдувало на прогулке Кота, то вчера уже Собаку. Особо сильный порыв ветра пытался и меня закрутить, но не тут-то было. Наконец, мой вес пригодился.
— Ничтожная тварь! Ты еще не знаешь, что такое боцман! А‑ха-ха‑ха! Меня так, без хрена не сожрешь! - вспомнила я знаменитый фильм, повеселела сразу и бодро двинулась навстречу очередному снежному удару.

Ой, вспомнила ещё забавное. Стою вчера недалеко от Ланской, жду трамвая, уворачиваясь от снега и ветра. Вдруг за спиной слышу приятный женский голос, говорящий в микрофон : - Можно переходить проспект Энгельса.
Оборачиваюсь, никого. Потом светофор замигал и тот же голос произнёс: - Время перехода завершается.
Вы такие светофоры "говорящие" встречали? Я - в первый раз. И трамвай стало ждать не так скучно: я светофор слушала, вдруг ещё чего скажет?

А картина сегодня тихая и мирная, навеянная первой синичкой, что ещё в полной темноте прилетела к моему окну.

Гончарова Екатерина. Жили-были...
Гончарова Екатерина. Жили-были...

Рубеж

Nov. 28th, 2012 06:01 pm
hel_sim: (новгодний дом)
Вот и осень отлетела в воспоминания. Именно сегодняшний день я посчитала пограничным. Вчера - осень, плюс пять, мелкий дождик, сырость. Сегодня зима, пока беснежная:   минус пять, лужи заледенелые, ветер злобный и холодный. Кот, который на прогулке решил присесть по насущным вопросам,  устроился не сразу.  Его  сдувало!  Смешно смотреть, но  и Кота жаль.  Так и шла потом то хихикая, то вздыхая.
 Название  поста, что сегодня начался, тоже отнюдь не осеннее.  Рождественский.  Серебряное слово, зимнее...

Попращаюсь с осенью картиной Урбинского Романа
 осень


И буду надеяться, что переживу зиму. Прорвёмся! Так и картина называется, естественно, с дровами. А иначе зимой никак.

Урбинский Роман. Прорвемся!
прор
hel_sim: (кот с чаем)
Завтра начинается Рождественский пост.

Но это завтра, а  вот сегодня... Ам! :)))

кот1
(автора фото не знаю, к сожалению)
hel_sim: (заяц и луна)
Солнце, что показалось на час после долгого рассвета перед длинными сумерками, показалось мне нереальным и призрачным. Настроение такое, наверное? Без всяких страшилок по телевизору узнала много трагических новостей о людях, с которыми лично не знакома, но они совсем рядом: в одном доме со мной или знакомые знакомых. Будто коснулась краем беда. Хрупкость бытия вновь высветилась.

Оттого и картины сегодня призрачные. Не по стилю и технике, а по внутреннему содержанию. Или я их так воспринимаю ?

Пару слов о художнике. Если я напишу, что он современная мировая величина и входит в список ста лучших художников мира, вряд ли это будет достаточно. Что за список? Мало ли теперь всяких списков и титулов... Пожалуй более значимой рекомендацией будет то, что произведения его находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Государственном Музее Изобразительных Искусств им. А. С. Пушкина (Москва). Список музеев на самом деле очень большой: и в России, и заграницей. И хотя основное творчество художника - это графические работы, в том числе иллюстрации, я хочу вас познакомить с его картинами, написанными маслом.

Олег Яхнин. Химеры.
 химер


Ещё две интересные работы:. )

Знаю, что многие любят книжную графику.  Иллюстрации Олега Яхнина к книгам издательства Вита-Нова.
hel_sim: (безбашенная)
Дней этак семь назад надо было сходить нам с  мамой в одну контору.  Я основательно подготовилась: посмотрела страницу конторы в интернете, часы работы, адрес. Потом на яндекс-картах нашла этот дом, даже круговую панораму изучила,хотя дом я знала: приходилось проезжать мимо. Разработала короткий маршрут пешей прогулки наискосок через дворы, решив, что ехать с пересадкой нет смысла - слишком долго и неудобно. Вроде всё предусмотрела, - решила я самонадеянно, и мы отправились.

карта
Теперь следите за картой. Нужный дом на карте был обозначен красным флажком. Прямо скажу, удовольствия от прогулки было мало, гораздо больше - неудовольствия. Ветер чуть не сбивал с ног, во дворах шастали машины на большой скорости, пользуясь тем, что так существенно сокращается путь, а вот тротуаров не было. Приходилось прижиматься к обочине и поминутно крутить головой. Наконец мы добрались до нужного дома. (большая синяя стрелка на карте) и начали планомерно изучать вывески, чтобы найти нужную. Нужной не было. Может у них вход со двора? так бывает, хотя редко. Обошли дом со двора. Конторы нет. (Я потом дома промеряла расстояние, что мы прошли, обходя этот бесконечный дом. Больше километра, между прочим.)
Мы уже было решили вернуться домой, громко обсуждая контору с непонятным адресом, дом, что решил переплюнуть китайскую стену, немыслимый ветер, погоду и саму нашу жизнь. Тут нас остановила дама, проходившая мимо. Нам повезло, что обсуждали мы так эмоционально :)) Дама сказала, что ещё два дома имеют тот же адрес. (зелёный флажок и жёлтый) То есть не только тот же номер дома, но и тот же номер корпуса. Я была так ошарашена, даже ничего ехидного поначалу сказать не смогла. Только тогда, когда мы поползли вдоль дома-кишки обратно, вспомнили классическую фразу и повторяли её со стоном: "Кто так строит!"

Нужная контора оказалась в самом дальнем от нас доме. Зато этот дом был совсем рядом от трамвайной остановки! Мы могли не бродить вокруг и около, гонимые ледяным ветром, а спокойно проехать всего пару остановок.
И кто так адреса домам дает?

Михайлов Сергей. "Реальное путешествие в прошедшем времени."
реал
hel_sim: (новгодний дом)
    Гуляем с Собакой в постоянной темноте, под ногами сырость и грязь, которую дома приходится смывать с обуви. Иначе грязь эта умудряется разбегаться по квартире песком, травинками и мелкими камешками.
Мечта о снеге посещает всё чаще. Скептические размышления мечту мою подвергают критике и осмеянию. Снег осыпят белыми шариками реагентов, и будет под ногами сплошная ядовитая и маслянистая жижа.

Ох, нельзя быть такой цацой, которую устроит лишь цветущий июньский луг! Остановимся на снеге. Надо только встать пораньше, чтобы успеть пробежаться по нетоптанной белизне, полюбоваться посветлевшим миром и вздохнуть неуловимую радость.
Так когда снег-то выпадет? Эх...

Под настроение:   Вася Ложкин. 
vasya_lozhkin

(Кстати, Вася Ложкин приглашает на рок-концерт 30-го ноября в питерский клуб "Чайна таун", где будет выступать его группа. )
hel_sim: (новгодний дом)
Мучаюсь вопросом, ответ на который найти не могу, да и вряд ли кто сможет. (Это же не какой-то там бином Ньютона)
Презентация Microsoft Office PowerPoint


Елисеев А. Скобелев М. Иллюстрации к книге  С. Маршака "Почта" (1967 г.)


почта

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
1617 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios