hel_sim: (лампа у окна)
[personal profile] hel_sim
Похоже, что о Дне снятия Блокады Ленинграда, вспоминает только питерское ТВ. По Cотке вся утрнняя передача посвящена этой дате. Даже непривычно, верите? Обычно на нашем ТВ всё вскользь, мимоходом. Пятый канал целый день будет говорить об этой дате, показывать художественное кино, а вечером премьера документального фильма по материалам недавно рассекреченных архивов. Мне это интересно, посмотрю.
А по центральным каналам -НИЧЕГО!!! По крайней мере утром, обычная трепотня, а в новостях Медведев в Давосе - в Давосе Медведев и ещё по мелочи. Похоже - отдельная мы от Москвы территория, совсем не важная, как впрочем и вся Россия. Помню в молодости ленинградцев часто обзывали блокадниками,было такое прозвище. И это ушло, так кто о блокаде сейчас толком знает и помнит.
А мы сегодня с родителями ( они всё это пережили) выпьем по чуть-чуть и чёрным хлебом закусим. Такой день, положено!
Кстати: папу всё же в середине Блокады удалось вывезти, а в грузовик с мамой на Ладоге попала бомба. Её как-то смогли выловить из ледяной воды, и вынужденны были вернули назад. А семья мамы выжила благодаря морякам балтийского флота. Отчим крутил кино на военных кораблях, и моряки, зная, что у него пять детей, отрывали от своих скудных пайков хоть что-то. Спасибо им, низкий поклон. А дом, в котором жила бабушка с детьми, разбомбили. После войны дали квартиру в другом доме, ту квартиру я помню хорошо. Первое незабываемое военное впечатление мамы , буквально в самом начале войны, воздушный бой прямо в небе над домом. Наш лётчик был подбит и горящий самолёт упал в Финский залив. Это было страшно. Потом почти пять дней горели Бадаевские склады, где хранился запас продовольствия на весь Ленинград, зарево было видно на десятки километров... Много чего было , что нам и не представить.
Нет, пятьдесят грамм выпить сегодня надо!



Во время блокады у 90% людей была дистрофия 3-4 степени, то есть они находились на гране жизни и смерти, в пограничном состоянии, определяемом как «жизнь на минимальном пределе». Лютый голод был в декабре, январе, феврале – это было дольше, чем, по мнению физиологов, может выдержать человек. Это были самые тяжелые месяцы.
С. В. Магаева "Физиология блокады"

(no subject)

Date: 2011-01-27 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] nat-green.livejournal.com
Глубочайшее уважение всем выжившим и светлая память всем, кто не смог.

(no subject)

Date: 2011-01-27 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] hel-sim.livejournal.com
и я так чувствую:)

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
1617 18 19 20 21 22
23 24 25 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios